Dieta rica en plantas ayuda a evitar problemas de salud, dice estudio

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Dieta rica en plantas ayuda a evitar problemas de salud, dice estudio
Fecha de publicación: 
1 Septiembre 2025
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Una dieta basada en plantas ayudaría a los humanos a evitar múltiples problemas de salud en el camino a la vejez, puntualizó un estudio publicado en The Lancet Healthy Longevity.

Según la pesquisa, quienes incluyeron en su alimentación más verduras, frutas, cereales integrales, legumbres y alimentos de origen vegetal tenían 32 por ciento menos de probabilidades de desarrollar dos o más enfermedades crónicas.

Específicamente, aquellos que se adhirieron más firmemente a una dieta saludable basada en plantas tenían un riesgo más bajo de cáncer, enfermedad cardíaca y diabetes tipo 2, aseguraron los investigadores.

En opinión de la investigadora principal, Reynalda Córdova, epidemióloga nutricional de la Universidad de Viena, en Austria, no hay que eliminar por completo los productos animales, cambiar hacia una dieta más basada en plantas ya puede tener un impacto positivo, acotó.

En el estudio, los científicos analizaron datos de más de 400 mil personas de entre 37 y 70 años de edad de seis países europeos que participaban en dos proyectos de investigación de salud a gran escala.

Durante un seguimiento de alrededor de 11 años, más de seis mil 600 participantes enfermaron de cáncer, enfermedad cardíaca o diabetes.

Los resultados mostraron que el riesgo de una persona de adquirir múltiples enfermedades crónicas se redujo entre 11 y 18 por ciento por cada aumento de 10 puntos en una puntuación que evalúa una alimentación saludable basada en plantas.

«Nuestro estudio resalta que una dieta saludable basada en plantas no solo influye en las enfermedades crónicas individuales, sino que también puede reducir el riesgo de desarrollar múltiples enfermedades crónicas al mismo tiempo, tanto en personas de mediana edad como mayores», precisó Córdova.

Una dieta que consista principalmente en alimentos vegetales saludables y pequeñas cantidades de carne y productos cárnicos puede contribuir a mantener una buena salud en la vejez, concluyeron los expertos.

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