Contribuye Oxfam a la producción de alimentos en Cuba

Contribuye Oxfam a la producción de alimentos en Cuba
Fecha de publicación: 
12 Diciembre 2021
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La Organización Oxfam informó hoy que el proyecto Acelerar la Producción Sostenible de Alimentos en Municipios Cubanos (PROSAM), que ella impulsa, recoge en los meses más recientes los frutos del trabajo en 2021.

La entidad precisó en su informe que ese programa se ejecuta conjuntamente con productores, representantes de gobiernos locales y de otras instituciones del sistema de la agricultura en esta isla.

Durante varios espacios de intercambio, PROSAM analizó etapas y resultados de su estrategia de medio ambiente y los factores que apuntan a su sostenibilidad.

Los participantes en la ejecución del programa constataron, desde sus vivencias y conocimientos, el impacto que este ha tenido en sus municipios y en sus vidas, y la necesidad de continuar y multiplicar las experiencias en gestión ambiental.

Representantes del gobierno de los municipios de Guanabacoa y Bejucal, ambos en la zona occidental, ofrecieron herramientas para la toma de decisiones, contaron sus aportes en la sensibilización de autoridades.

También abordaron la importancia de encadenar procesos, reconocer las potencialidades del municipio y ampliar el acceso a los recursos locales.

El tema de género fue tratado también en uno de estos encuentros, como parte de la Jornada de los 16 Días de Activismo por la No Violencia de Género.

En el evento debatieron sobre estereotipos, brechas, roles de género, experiencias, enseñanzas, avances, transformaciones y testimonios de crecimiento personal en el contexto del proyecto.

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La directora de Oxfam en Cuba, Elena Gentili, expresó en un comunicado que los meses dejados atrás los vivimos en medio de la pandemia de la Covid-19, el agravamiento de la crisis económica y tensiones sociopolíticas.

Agregó que para las cubanas y los cubanos también llegó la oportunidad de vacunas que les protege del nuevo coronavirusrus.

Para Oxfam en Cuba- apuntó- esta etapa ha sido particularmente intensa, no solo de implementación de proyectos que tributan a la sostenibilidad alimentaria, la adaptación al cambio climático y a la inter-cooperación agropecuaria, los cuidados y el liderazgo transformador de las mujeres y sus derechos, sino también de recuento.

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