Cubanas debutan en premundial de polo acuático en Brasil

23 Enero 2019
0

'Hace más de tres años que no jugamos contra las brasileñas y las canadienses, pero eso no es limitante para pelear por volver a un Mundial. La última vez que estuvimos fue en el 2011', dijo el director técnico de las caribeñas, Jorge del Valle.

El torneo comenzó la víspera en la piscina del club paulista Sesi Vila Leopoldina.

Ganaron en los tres primeros duelos los equipos de Canadá (femenino y masculino), y Estados Unidos (varonil).

La apertura sufrió un retraso de una hora por la lluvia. Cuando el tiempo se estabilizó, Canadá mostró superioridad sobre Brasil y derrotó a las locales 18 por ocho.

En los hombres, los estadounidenses dominaron a los argentinos durante todo el cotejo. Un primer cuarto terminó seis por uno. El segundo también fue de dominio de Estados Unidos: 12 a uno. Finalmente los norteños concretaron la victoria por 22 a siete.

Canadá y Brasil protagonizaron un juego apretado en el último partido de la jornada. Los canadienses abrieron con ventaja de dos goles en el primer cuarto: cinco a tres. En el segundo, los visitantes hicieron tres goles y Brasil dos (ocho a cinco).

La selección brasileña logró disminuir la ventaja en el tercer cuarto para un 11 a nueve. En el último, los canadienses consolidaron la victoria por 15 a 12.

Con la participación de cuatro equipos en el masculino y tres en el femino comenzó la copa, que se extenderá hasta el sábado.

Presentes en el varonil equipos de Estados Unidos, Canadá, Argentina y Brasil, y en las damas Canadá, Cuba y Brasil.

Según los organizadores, en el masculino todas las selecciones se enfrentan en la primera fase. Después la primera colocada juega contra la cuarta y la segunda contra la tercera.

Los ganadores de estos enfrentamientos disputarán la final.

En el femenino los tres equipos también miden fuerzas en la primera fase. El que termine primero va directo a la final, mientras que segundo y tercer lugar disputarán un tipo de semifinal.