Rusia debuta en Eurocopa con goleada 4-1 sobre República Checa

8 Junio 2012
0

Rusia confirmó hoy que viene a mejorar su tercer lugar de la pasada Eurocopa de fútbol, con un categórico 4-1 contra República Checa y dos goles de Alan Dzagoev.

Sin respetar los años del arquero rival, los rusos bombardearon la meta de Petr Cech, más por la creatividad del ataque que por la mediocridad de una defensa incapaz de contener a Dzagoev.

Además, el capitán Andrei Arshavin cumplió su role de liderazgo y creación de oportunidades, y a los checos solo les quedó intentar una derrota menos humillante en el Municipal de Wroclaw.

Rusia dominó la primera mitad en duelo de favoritos para avanzar en el Grupo A de la Eurocopa, si bien los checos amenazaron primero con un corner que el portero Vyacheslav Malafeev despejó de puños.

Luego Roman Hubnik y Tomas Rosicky dispararon, pero sin puntería, y Rusia marcó el primero de sus cuatro goles en el minuto 14 en una jugada que inició y culminó Dzagoev.

El prometedor atacante abrió por derecha para Konstantin Zyryanov, cuyo centro cabeceó Aleksandr Kerzhakov contra el poste, y el rechazo fue rematado por el gestor de la jugada.

Dzagoev casi vuelve a marcar poco después, al quedarse solo contra Cech, quien le cerró los ángulos y el exsevillista apostó por un remate duro en vez de una factible vaselina.

El segundo llegó en el 24, cuando Arshavin filtró un pase para Kerzhakov, quien se quedó corto, pero detrás entró Roman Shirokov para batir la meta checa.

El "Zar" Arshavin coló luego otro pase rasante al área chica, pero nadie entró para definir, y Petr Jiracek probó desde fuera para descontar, pero el tiro se fue sobre la meta de Malafeev.

La segunda mitad comenzó de una manera diferente, quizás porque el seleccionador Michal Bilek tocó algún resorte del orgullo checo: un gol de Vaclav Pilar en el minuto 51 revivió las esperanzas.

Jaroslav Plasil, la Locomotora checa, inició en la línea de tres cuartos la acción con un magistral desmarque y pase frontal a Pilar, que superó a Malafeev con el control y marcó a puerta vacía.

Aún así, Konstantin Zyryano y Aleksandr Kerzhakov fallaron sendos disparos, el checo Theodor Gebre Selassie desvió un ataque, y Malafeev realizó una providencial atajada a Tomas Rosicky.

La ilusión duró hasta el minuto 79, cuando Dzagoev se ratificó como el protagonista del partido con su segunda diana, y el suplente Roman Pavlyuchenko remató la faena con un gol imposible.

El delantero ruso entró en el 73 por Kerzhakov, y de espaldas al área escapó de una encerrona con un disparo rozado por Cech.

Así concluyó la primera jornada de la Eurocopa 2012, con victoria 4-1 de Rusia sobre República checa, y empate 1-1 entre Grecia y el anfitrión Polonia.