La Comisión Nacionalde Ajedrez dió a conocer a los jugadores más destacados del año 2011.  La WGM Oleiny Linares Nápoles y el GM Leinier Domínguez Pérez fueron seleccionados como los ajedrecistas más destacados de la Mayor de las Antillas en los últimos 12 meses.

El joven MF Carlos Antonio Hevia Alejano resultó elegido como el novato del año. El MF Pedro Morales Romero fue el mejor entre los discapacitados, en tanto que el AI Gerardo Anaya Rodríguez y el AF José Luis Ramírez Díaz, recibieron igual distinción entre los encargados de impartir justicia.

Estos son mejores ajedrecistas cubanos del 2011:

Mejor Atleta Femenina

WGM Oleiny Linares Nápoles, Santiago de Cuba

Subcampeona Nacional 2011.

Ocupó el segundo lugar en el torneo Continental femenino y en el torneo zonal centroamericano femenino 2.3

Obtuvo su primera norma de MI, sin distinción de sexo, en el torneo Carlos Torre al tener un rendimiento por encima de los 2500.

Por sus actuaciones en el último bimestre del año comenzará el 2012 entre las 100 mejores jugadoras del mundo con un elo de 2374.

Mejor Atleta Masculino

GM Leinier Domínguez Pérez, Mayabeque

Avanzó hasta octavos de finales en la Copa Mundial de Ajedrez celebrada en Khanty Mansiysk.

Mejoró en 2 ocasiones el mayor elo conseguido por un jugador latinoamericano en todos los tiempos con 2726 en el listado de mayo y 2730 en el listado de enero.

Fue el mejor jugador del Torneo de Clubes de España con un performance rating de 2959, defendiendo el primer tablero del club Sestao Naturgas.

Ganó el torneo zonal centroamericano 2.3 y obtuvo el segundo lugar en el torneo SPICE CUP, uno de los más fuertes jugados en el Continente.

Participó en los juegos de la mente donde obtuvo el cuarto lugar en las partidas rápidas entre 16 jugadores de más de 2700.

Se mantuvo todo el año entre los 30 mejores jugadores del mundo, siendo el tercero de América y el mejor de Latinoamérica.

Fue seleccionado por quinta ocasión entre los 10 mejores deportistas del año en Cuba.

Novato del año

MF Carlos Antonio Hevia Alejano, La Habana

Ganó varios torneos en el año, entre los que se destacan: el Grupo Abierto del Capablanca in Memoriam, el Open de San José, el Grupo Elite del Giraldilla y el Torneo Zonal Occidental.

Consiguió su segunda y tercera normas de Maestro Internacional.

Incrementó considerablemente su elo para finalizar el año entre los 10 mejores del país.

Los diez mejores del Año

1--GM Lázaro Yourqui Bruzón Batista, Las Tunas

Campeón del torneo Continental de las Américas, del Abierto Jahv McGregor y del torneo de partidas rápidas Jardines del Rey.

Subcampeón del Torneo Zonal 2.3 y de la II Copa Latina.

Mejoró su mejor elo histórico acercandose a los 2700 y se mantuvo todo el año entre los 50 mejores jugadores del Mundo.

2---GM Yuniesky Quesada Pérez, Villa Clara

Campeón Nacional 2011.

Clasificó para la Copa Mundial de Ajedrez donde fue eliminado en la primera ronda.

Se mantuvo todo el año con un elo superior a los 2600, ratificándose como el tercer jugador de la isla.

3---GM Fidel Corrales Jiménez, Pinar del Río

Medallista de bronce del campeonato nacional

Ganó el tormeo Internacional Carlos Torre Reppeto.

Por segunda ocasión clasificó para la Copa Mundial de Ajedrez donde fue eliminado en la primera ronda.

Se mantuvo todo el año como el cuarto jugador de la isla con un elo cercano a los 2600.

4---GM Aramis Alvarez Pedraza, Villa Clara

Mejor primer Tablero del torneo de Clubes de Cataluña

Obtuvo el tercer lugar en el grupo Premier del torneo Internacional Capablanca in Memoriam.

Fue medallista en 7 de los 10 torneos individuales que participó destacando el primer lugar en el Torneo Abierto de la Universidad Central de Colombia.

Ocupó el tercer lugar en la clasificación general del Circuito Catalán de Ajedrez.

5----GM Holden Hernández Carmenate, Mayabeque

Ganó el torneo de Viila de Salou

Ocupó el segundo en la clasificación general del Circuito Catalán de Ajedrez.

Se mantuvo todo el año entre los 6 mejores jugadores cubanos teniendo en cuenta el elo.

6---MI Yusnel Bacallao Alonso, Matanzas

Realizó su tercera y definitiva norma de Gran Maestro.

Medallistas en varios torneos abiertos (Badalona, Sant Martí) que le valieron para ocupar la quinta posición en la clasifiación general del Circuito Catalán de Ajedrez.

Se mantuvo todo el año entre los 10 mejores jugadores cubanos con un elo cercano a los 2550.

7---GM Isan Reynaldo Ortiz Suaréz, Holguín

Subcampeón Nacional 2011

Completó el título de Gran Maestro y clasificó para la Copa Mundial de Ajedrez donde fue eliminado en la primera ronda.

Medallistas en varios torneos (Aveiro, Badalona, Ferrol, Pre McGregor) Abiertos jugados en Iberoamérica.