Karjakin iguala final de la Copa Mundial de ajedrez

4 Octubre 2015
0

Luego de perder los dos primeros encuentros a tiempo normal, Karjakin, con un Elo de dos mil 762 puntos, borró la diferencia entre sábado y domingo ante Svidler (dos mil 727).

Este domingo Karjakin condujo piezas blancas y ganó en 30 jugadas de una defensa Siciliana escogida por Svidler, quien tras la teoría quedó en una posición debilitada.

Aunque en el cuarto encuentro convencional no ocurrieron errores garrafales tampoco mostró el verdadero nivel de sus protagonistas. Al final, Karjakin jugó mejor y simplificó en un final de torres para alcanzar la victoria.

Ahora de por vida Karjakin aventaja a su connacional por 7-4 en duelos tradicionales y 12-9 si se incluyen los cotejos rápidos y de exhibición.

Mañana se disputarán las partidas de 25 minutos que en caso de no deshacer el empate serán seguidas por otras dos de 10. Sin son necesarias llegarán entonces a dos de cinco.

Si nada de eso logra romper la igualada habrá que recurrir al llamado sistema Armagedón, que asigna cinco minutos al conductor de los trebejos blancos y cuatro al de los negros, quien es considerado ganador en caso de tablas.