Así lo vio la prensa mexicana: De milagro, el Tri pasa a la final

27 Noviembre 2014
0

VERACRUZ, Veracruz.- De panzazo, calificó el Tri Sub 21 a la final. El futbol mexicano estuvo a escasos minutos de presenciar una catástrofe en el Luis “Pirata” Fuente ante Cuba. Los antillanos aguantaron el 0-0, en tiempo extra casi consiguen el triunfo y de milagro, México mandó a penales el partido para finalmente conseguir una victoria inmerecida.

El Tri de Raúl Gutiérrez enfrentará así a Venezuela, luego de pasar vergüenzas ante un equipo cubano que exhibió las carencias del equipo azteca. La Selección Mexicana derrotó en penales 7-6 a Cuba, pero jamás se olvidará la manera en que los isleños hicieron temblar Veracruz.

No fue para nada un inicio de partido idóneo para el combinado nacional. Cuba no le temía a los de playera verde, al contrario, los isleños se mostraban seguros, sin complejos y dispuestos a no regalar nada a los locales.

Incrédulos de tener que limitarse a jugar detrás de la media cancha al tener a una Cuba dominante sobre ellos, los mexicanos comenzaron a perder balones sencillos, víctimas del nerviosismo provocado por el desconocimiento del rival. Tuvo tiempo incluso, Brian Rosales de asustar al equipo del “Potro” tras un cobro de tiro de esquina magistral, que por poco se convierte en gol olímpico al minuto 15.

Los minutos transcurrían y pese a que México había ganado algunos metros y hasta había puesto en peligro el marco defendido por Sandy Sánchez, los antillanos mantenían la misma tónica y el mismo orden.

Ni siquiera cuando el “Cubo” Torres tuvo la posibilidad de romper el cero a los 35 minutos, las cosas le salieron bien al Tri, pues solo, con el marco abierto, el ariete de 21 años disparó desviado para la incredulidad del casi vacío Luis “Pirata” Fuente.

El sueño le duró poco a Zúñiga, quien para la segunda mitad fue sustituido por Ángel Zaldívar. Un cambio en lo táctico, mas no en el transcurrir del juego, pues en 10 minutos del segundo tiempo, Cuba se mantuvo al frente, incluso Maykel Reyes ensayó un disparo que casi se clava en la cabaña de Lajud.

En 67 minutos, México no había si quiera llegado al área rival, hasta que Ángel Zaldívar remató un disparo que bien atajó el cancerbero isleño, el rebote le cayó al atacante mexicano que intentó bombear el esférico, pero lo mandó por encima de la portería.

La respuesta cubana llegó por conducto de Reyes, quien nuevamente hizo temblar el “Pirata” al aparecer solo frente al arquero mexicano, sin embargo, su control de pelota fue erróneo y el susto no pasó a mayores para el Tri. Pero la dinámica era distinta ya, con un cuadro azteca volcado al frente y unos isleños peligrosos en el contragolpe.

Pero el partido simplemente no dio para más, México no pudo quebrar el cerrojo cubano y tuvieron que llegar los tiempos extra al Puerto Jarocho.

Fue a los 96 minutos del tiempo corrido, cuando la pesadilla mexicana comenzó a ser verdad. El sueño cubano poco a poco se convertía realidad, luego de que el capitán Yordan Santa se driblara a cuanto mexicano tuvo en frente, para marcar el histórico 0-1 en el “Pirata”.

Parecía que el “Piratazo” se consumaba, era ya el minuto 114, cuando de pronto, un penal para México es ejecutado por Espericueta, quien cobra de manera paupérrima y su tiro es detenido por Sandy Sánchez, quien sólo por un instante, fue casi tan héroe de su país como el “Che” Guevara, pero poco le duró el gusto.

Cuando Cuba tenía a México en sus manos, Raúl López devolvió la sonrisa a todo Veracruz, al cobrar un tiro libre de rutina, al palo del portero. Sánchez tenía la oportunidad de atajar un balón a modo, pero se le fue casi entre las manos y se incrustó en las redes. México y Cuba se irían a penales tras 120 minutos caóticos.

Ya en la tanda de penales, el primero en cobrar fue Espericueta, en sus pies tenía la revancha. Cobró al mismo lado, el portero adivinó, pero esta vez la suerte ya no estaba de su lado y México se puso arriba. Adrián Diz puso el 1-1 para Cuba.

Carlos Salcedo puso el 2-1 para el Tri; mientras que Emmanuel Labrada empató casi de inmediato. Tocó turno a Marco Bueno, el jugador de Pachuca tomó poca distancia y cobró de manera certera para el 3-2, seguido por el gol del arquero isleño Sánchez, quien emparejó los cartones en busca de recuperar su protagonismo.

Armando Zamorano colocó el 4-3 con un tiro raso que casi acarició el portero, mientras el delantero cubano Reyes emparejaba el marcador gracias a un excelente cobro.

Raúl López dio la parcial ventaja al Tricolor, era 5-4 para los locales, pero Yordan Santa calló nuevamente al estadio para poner en 5-5, con lo que llegó la muerte súbita. Daniel Hernández fue el primero en ejecutar y lo hizo de forma pulcra; mientras Brian Rosales respondía para emparejar las cosas.

Llegó así el capitán Marín, el de Chivas tomó vuelo y colocó su tiro al palo derecho del arquero, que poco pudo hacer ante la buena ejecución de Hedgardo. Así, el zaguero Collado se convirtió en el villano para su selección, al fallar el último tiro en la tanda.

Con ese resultado, México calificó a la gran final del futbol varonil de los JCC, donde se medirá con su similar de Venezuela en busca del ansiado oro en Veracruz 2014.